ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Удалая Масленица в светлом граде Кашине

Кашин. Воскресенский собор – Вознесенский собор . 1 день

                  Вот и повернулось солнце на лето, а зима на мороз, наступило долгожданное, веселое и беззаботное время широких масленичных гуляний. Весна-красна приходит, солнышко с собой приводит… Солнышко красное, как блин в тарелке масляный!
Приглашаем на удалую Масленицу в самый светлый и самый «сердечный» из городов русских! Если бы мы смогли взлететь и взглянуть на чудесный городок Кашин с высоты, то увидели бы под собой настоящее чудо. Река Кашинка, прихотливо петляя вокруг городка, образует удивительно точный силуэт сердца. Именно внутри этого «сердца», как в природной чаше, среди непроходимых дебрей Тверских лесов, и родился когда-то этот чудо-городок. Кашин издревле называют «городом русского сердца», и дело здесь, конечно, не только в особенностях ландшафта… На самом острие «кашинского сердца» высится потрясающий белоснежный красавец – величественный Воскресенский собор, с ажурной 76-метровой колокольней. Это высотная доминанта Кашина и один из самых грандиозных соборов всей Тверской области. Собор потрясает изяществом своих линий и красотой, и именно в нем до 1930 года покоились мощи покровительницы города, самой сердечной и доброй защитницы всего православного люда, великой святой Анны Кашинской. Впоследствии нетленные мощи святой Анны перенесли в Вознесенский собор, в который мы с вами и отправимся. Благодаря святой Анне, Кашин – одно из самых святых и чтимых мест Тверской земли.   Перед вступлением в брак, на службу, перед началом учебных занятии, принимая какое-нибудь серьезное решение, не говоря уже о всяких бедах, болезнях и скорбях, верующие идут молиться ко гробу благоверной Анны… Сегодня и нам представится уникальная возможность обратиться с молитвой и самыми сердечными просьбами к этой великой святой, и приложиться к ее чудотворным мощам. И совсем недаром в самом сердце Кашина высится памятник благоверной Анне Кашинской. У подножия памятника стоит «скамья любви», по легенде, исполняющая желания и особенно «помогающая» в сердечных вопросах. Сможете и вы, присев на эту волшебную скамейку, пригласить в свой дом любовь, спокойствие, взаимопонимание… Кашин – единственный в Тверской области город-курорт. Бальнеологический санаторий возле источников лечебной и столовой минеральной воды, находящихся прямо в городе, был открыт еще в конце XIX века. И сегодня вы сможете испробовать на себе волшебные свойства кашинской минеральной воды на дегустации целебных вод. Кстати, сами кашинцы испокон века называют кашинскую целебную минеральную воду «слезами Анны Кашинской».
Русское сердце – это еще и старинные щедрые традиции. Сегодня вы узнаете, что такое настоящая древнеславянская Масленица и настоящее русское сердечное гостеприимство. Щедрое масленичное застолье с веселыми потехами и праздничным кавардаком. А встретят нас у чертогов трапезных разудалые скоморохи – веселые знатоки древнерусских обрядов и традиций. Встреча величальная – хлебом живым, зерновым, бездрожжевым… И пойдут потехи праздничные, масленичные, древние… Ждут вас испытания Зимы-Моревны, снегов королевны. Под живую народную музыку ансамбля «Жар-птица» пляски да хороводы, да конкурс частушек (между прочим, с призами, так что готовьтесь) да русская старинная кадриль. Для сугреву да потехи – бои потешные подушечные, перетягивание каната с Микулой-богатырем, ходули, блинобол, кукольный балаган. Русские народные игры: «дударь», «гори-гори ясно», «месим тесто», «золотые ворота». А тут и угощение масленичное – блины с пылу, с жару, с маслицем, со сметанкой. Трапеза деревенская, сытная и обильная, из «настоящих» продуктов и разносолов. Все свое, все натуральное. А как завечереет, пойдем Землю от мороза отмыкать, Весну-Весняну закликать. Факельное шествие через символические огненные ворота во главе с мудрым Колываном. Феерическое огненное действо – сожжение Зимы-Моревны, снегов королевны… Настоящий славянский праздник наших далеких предков – здесь поет душа и радуется сердце! «Живая вода» наших истоков для «иссохших» городских душ…

Ярославское шоссе ≈ 230 км.
Продолжительность экскурсии: ≈14 часов.
Экскурсионная программа:
  • Прибытие гостей в светлый град Кашин. Экскурсия по «Городу Русского Сердца». Посещение Воскресенского и Вознесенского соборов, мощей св.блг. княгини Анны Кашинской, торговых рядов, легендарной скамьи любви на территории Кашинского кремля, , знакомство с изысками кашинской купеческой архитектуры.
  • Прибытие к трапезным чертогам. Знакомство со скоморохами – знатоками традиций. Испытания Зимы – Моревны, снегов королевны. Обряд «Ратание».
  • Хлебосольная встреча живым бездрожжевым, цельнозерновым хлебом.
  • Трапеза сытная, за ней песни русские, масленичные, под Бубен, Баян, Балалайку. Выступление Ансамбля Жар-птица.
  • Мастер-класс по лепке свечи из натурального воска.
  • Путь к сказочной поляне с бояном, ходовой конкурс частушки с призами.
  • Бои на подушках, ужище, перетягивание каната из рук Микулы – богатыря,  ходули, блинобол, кукольный балаган. Во время деятельности площадок один из скоморохов обходит площадки, предлагая гостям завязать узлы-наузы, которые позже сжигаются.
  • Народные игры: Дударь, гори-гори ясно, месим тесто, золотые ворота.
  • Русские танцы: кадрили и хороводы.
  • Взятие ключа, от Земли у Зимы и ее приспешников.
  •  Отмыкание Земли с мудрым Колываном, зажжение факелов, огненные врата.
  • Заклички Весняны. Появление Весняны (костюмированный персонаж – ростовая *кукла), весняна сыпет зерна нового урожая, спорит с зимой. Сожжение Зимы –Маревны снегов королевны.
  • Прощальные песни, отправление к саням-автобусам.


Сбор в 07:15 ч. Отправление в  07:30 ч. от ст. метро «Дмитровская». 

В стоимость входит:

 транспортное обслуживание (автобус туркласса, иномарка),
участие в празднике,
деревенский обед,
мастер-класс,
экскурсионная программа,
услуги гида – сопровождающего.

Внимание! Важная информация!

– Одевайтесь по погоде. Программа проходит на свежем воздухе!
– 
Необходимо иметь теплую не промокаемую обувь (этнографический музей находится в 700 метрах от дороги), и ведет к нему полевая дорога.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус  Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус  марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах , действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной, в исключительных случаях, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.