ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Чайные короли Москвы

Москва, Россия
1
40
850 РУБ
800 РУБ

пакет"стандарт"

1 день

850 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Москва. 1 день.

 

Экскурсионная программа:

Мы вновь приглашаем всех любителей чая на нашу обновленную экскурсию “Чайные фантазии”.  Мы с вами проследим путь чайного листа – от легенды о том, из чего вырос чайный куст, до  появления бодрящего напитка в России. Разберемся, чем отличается кантонский чай от кяхтинского, сколько сортов чая существует на свете, могут ли рогожский и копорский напитки именоваться чаем, что же такое “чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого” и какой вклад внес Маяковский в развитие чайной промышленности. Увидим особняки чаепромышленников  и узнаем, кто из них придумал самую известную рекламу, кто написал книгу, кто первый начал торговать чаем в розницу и чей чай не доезжал до Москвы и почему. Поговорим о контрабандистах и фальсификаторах, узнаем некоторые секреты того, как подделывали чай и как их можно различить.  О том, как можно гадать на чае и что предвещает самовар. О том, как булочник Филиппов изобрел свою знаменитую булку, а Ландрин – леденцы, и какому юбилею посвящено печенье “Юбилейное”. Непременно заглянем в знаменитый магазин “Чай-кофе” и отыщем там тайные знаки удачи. Вы узнаете все о загадочных флаваноидах, присутствующих в составе чая и обладающих омолаживающим эффектом. Секрет молодости будет открыт только для Вас.  И зная как правильно заваривать чай, Вы в полной мере сможете насладиться этим удивительным напитком! Вы узнаете тайны “Наложницы императора”  и почему только юные непорочные девы имеют право собирать листья для лучшего чая.

В заключение нашей экскурсии мы отправимся в клуб чайной культуры, где для нас проведут чайную церемонию. В Мире Чая все чувствуют себя по-разному, поскольку каждое обращение к Чаю никогда не повторяет предыдущие. Сидя на подушках, с каждым глотком мы будем вдыхать энергию, спокойствие и понимание того, насколько важен для нас, казалось бы, самый обычный напиток – чай. Приходите к нам с друзьями и любимыми. Это, безусловно, романтическое путешествие никого не оставит равнодушным!

Желательно прихватить с собой уютные домашние тапочки, чтобы за ароматным чаем чувствовать себя, как дома. Не расстраивайтесь, если забыли тапочки. У нас есть бахилы.


Продолжительность экскурсии ~ 5 часов (ориентировочно).

Экскурсионная программа:
– авторская тематическая автобусная экскурсия по Москве;
– Клуб чайной культуры.

Дополнительно оплачивается чайная церемония – 500 руб.

Сбор в 09:45. Отправление в 10:00.

Встреча с гидом около входа в ТЦ “Атриум” со стороны ул. Земляной Вал, м. “Курская” или м. “Чкаловская”.
Окончание экскурсии у м. “Пушкинская”, “Тверская”, “Чеховская”.

В стоимость входит:

транспортное обслуживание (автобусы туристического класса),

экскурсионное обслуживание по программе,

дегустация,

услуги гида-сопровождающего.

«Выпей чайку – позабудешь тоску!» – эту пословицу знает каждый. А мудрые китайцы считали, что каждая чашка правильно заваренного чая разоряет аптекаря. За полтора столетия диковинный китайский чай стал любимым национальным напитком благодаря московским купцам, которых в народе называли «чайными королями». О том, как они пристрастили москвичей к чаю, наш сказ с чаепитием.

Первоначально на Русь чай доставляли по суше, «караванным путем», через Сибирь. Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Он объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. В те времена именно Китай, где чай был известен с доисторических времен, был основным поставщиком чая. В Индию и на Цейлон чай был завезен только в 1865году.

Более половины общерусского потребления чая поставлялось в Москву. Чай в огромных количествах выпивали москвичи-водохлебы. В конце XVIII века, когда родоначальник династии чайных королей, купец 2-й гильдии Алексей Перлов открыл в московских торговых рядах лавку по продаже чая, в Москве лишь немногие знали о том, что это за напиток. Более того, православная церковь в те времена проклинала «китайскую травку», считая ее так же, как табак и кофе, бесовским снадобьем. Но уже через полвека Россия закупала 360 тысяч пудов чая в год, причем особенно пристрастились к нему москвичи. «В Москве много трактиров, — писал в 1845 году Виссарион Белинский, — и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

В середине XIX века в Москве появились уже специализированные чайные фирмы, которые занимались торговлей, расфасовкой чаем. Кстати, произошло это раньше, чем в Англии в 1890 году появилась всемирно известная фирма «Липтон». Одной из первых чайных фирм было семейное товарищество Боткиных. Качество «боткинского» чая ценилось так высоко, что у содержателей трактиров даже сложилась поговорка: «Кому – вот те на, а для вас – господина Боткина! Кому пареного, а для вас – баринова!» Торговля чаем была очень выгодной, и на ней «поднимались» многие московские династии предпринимателей и купцов, а также перебирались в столицу провинциальные чаеторговцы. Благодаря чаеторговле разбогатели Высоцкие, Вогау, Поповы, Усачевы, Губкины, Кузнецовы и другие. Многие из них были в родстве друг с другом, чтобы приумножать «чайный» торговый капитал. В Москве открывались чаеразвесочные фабрики, специализированные магазины по торговле чаем, строились роскошные особняки чаеторговцев.

 

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.