ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Чудо русской провинции. Одоев – Белев ( с посещением музея Филимоновской игрушки и фабрики Белевской пастилы) 

 Одоев – Белев ( с посещением музея Филимоновской игрушки и фабрики Белевской пастилы).1 день

            Одоев… Удивительный, уютный, «атмосферный» городок с древней историей! Настоящий оазис заповедной русской глубинки, но не сонной и замершей, а живой и творческой. Еще в XIV веке Одоев был столицей Одоевского княжества, а одоевские князья и их дружины отличались в сражениях непревзойденной отвагой.
Одоев – «столица» знаменитого художественного промысла России – филимоновской игрушки, отличающейся характерными удлиненными пропорциями. Сегодня мы побываем в удивительном Музее Филимоновской игрушки Одоева. Это настоящий праздник ярких красок, народной фантазии, радости и старинных секретов мастерства! Здесь вам представится уникальная возможность полюбоваться огромной экспозицией этих известных на весь мир игрушек, узнать о процессе их создания, а также по привлекательной цене приобрести себе или близким филимоновский сувенир, который идеально и со вкусом подчеркнёт стиль домашнего или офисного интерьера.
А мы отправляемся в старинный Белёв – один из самых живописных городов на Оке.
Белёв – центр Белёвской неолитической культуры и важнейший стратегический оборонительный объект на протяжении многих веков русской истории, начиная с первого упоминания Белёва в Ипатьевской летописи в 1147 году. Белёв также входит в «Засечную черту» – оборонительную линию южных границ древней Руси. Белёв – один из культурнейших и «высокотехнологичных» городов, чудеса цивилизации в виде водопровода радовали его жителей еще в XVII веке! Сегодня Белёв – очаровательный городок с множеством древних и старинных памятников, разной степени сохранности. Интереснейшими достопримечательностями Белёва являются Спасо-Преображенский монастырь, основанный еще в XVI веке, Крестовоздвиженский монастырь – самый древний из женских монастырей на тульской земле, дом купца Дорофеева и многочисленная купеческая застройка, которыми вы полюбуетесь на обзорной экскурсии по Белеву.
С конца XIX века Белёв становится «фруктовой столицей» Тульской области. Белевской особенной, «слоеной» пастилой не брезговали лакомиться в обеих столицах и даже за рубежом, а рецепт ее производства передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете. Сегодня мы побываем на современном производстве пастилы, которую здесь готовят по старинным рецептам. В отличие от других, “музейных” производств пастилы, вы увидите настоящий, подлинный процесс изготовления легендарной белевской пастилы в режиме реального времени. Облачившись в “спецодежду” – шапочку, халаты и бахилы,  вы пройдете по цехам “сладкой” фабрики и проследите процесс рождения белевской пастилы, от загрузки сырья и мойки яблок до процесса запекания пастильных пластов и выхода готовой продукции. Вы увидите механизмы, отделяющие яичные желтки от белков, моечные машины для яблок, огромные взбивалки для яиц, машины, протирающие яблоки в пюре и отделяющие семечки и кожуру, увидите, как вручную склеиваются слои воздушной пастилы. Невероятно интересно! А уж какой аромат печеных яблок витает повсюду… Непередаваемый! При фабрике работает фирменный магазин, в котором вы сможете приобрести белевскую пастилу, мармелад, зефир по самым низким ценам производителя – дешевле просто не бывает! А какой это замечательный, вкусный сувенир из Белева!
Обед (доп. плата) Желающие смогут пообедать в одном из лучших кафе города, со стильной и уютной обстановкой. Здесь за дополнительную плату можно попробовать разнообразные сорта чая и свежей белевской пастилы. Пастила и сладости поставляются в кафе именно с того производства, которое мы только что посетили.
Продолжать замечательные открытия Белева, мы отправляемся в Белевский Художественно-краеведческий музей им В.А. Жуковского. Это один из старейших музеев Тульской области, ему больше ста лет. Музей расположен в просторном купеческом особняке, с прекрасными интерьерами, необычной лестницей и старинным паркетом, а интереснейшие экспозиции рассказывают об истории Белева и всего края. Особенно интересна коллекция живописных полотен, привезенных из Франции и подаренных музею бывшей жительницей Белева, Надеждой Леже-Ходасевич. А сувенирная лавка музея – единственное место в городе, где еще можно приобрести оригинальную глиняную белевскую игрушку.
Ароматный “б
онус экскурсии – чаепитие с дегустацией нескольких сортов белевской пастилы. Белевская пастила исключительно натуральная, невероятно вкусная и ее можно есть даже тем, кто сидит на диете! Это погружение в сладкий мир волшебных ароматов, невероятного вкуса и старинного кулинарного искусства…
Наше удивительное путешествие – это новое открытие подлинной русской глубинки, древней, живой, творческой и самой настоящей…

Симферопольское шоссе, ≈ 240 км.
Время в пути (ориентировочно):  3,5 часа.

Продолжительность экскурсии (ориентировочно): 13 часов.

Экскурсионная программа:  
 
-Путевая информация.
Одоев:
– музей Филимоновской игрушки
Белев:
– Посещение современного производства белевской пастилы
– Краеведческий музей
– чаепитие с дегустацией белевской пастилы
– Обзорная экскурсия по городу


Сбор в 07:15ч. Отправление в  07:30ч. от ст. м. «Варшавская»
 


Дополнительно оплачивается обед (по желанию, при бронировании тура) – 350 руб./чел. 


В стоимость входит
:

транспортное обслуживание (автобусы туркласса),

путевая информация, в

ходные билеты в музеи,

услуги гида-сопровождающего,

чаепитие с дегустацией пастилы.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется  микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.