ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Шахматово – Тараканово.»Масленица на поэтическом холме»

Москва, Россия
1
28
2 650 РУБ
2 650 РУБ

пакет "стандарт"

1 день

2 650 РУБ
за взрослого

продано

Превышено кол-во персон.

Едем в заповедные и волшебные места – туда, где свои первые стихи написал великий Александр Блок, а сегодня шумит и веселится Масленица. «Кто масленицу не гулял, тот России не узнал!». Традиционные игры, хороводы, частушки… Ну и, конечно, какая масленица без блинов?! Без этого лакомства широкое гулянье не получится таким весёлым!

Продолжительность: 10 часов

Экскурсионная программа:

08:45 – Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро.
09:00 – Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация.
 Тараканово: Земская школа-музей с выставкой «Жизнь без начала и конца…».
 Шахматово: музей-заповедник А.А. Блока – экспозиция в главном доме «Старый дом глянет в сердце моё», выставка «За гранью прошлых дней» во флигеле.
 Масленичная программа: игры, хороводы, частушки, чаепитие с блинами, сжигание чучела Масленицы.
19:00 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит:

 проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Скидка детям до 16 лет – 100 руб.Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

Масленица в прекрасных поэтических местах, где всё напоминает о Блоке и о его любви к соседке Любочке, которая стала его женой… Приобрести имение Шахматово деду Блока подсказал знаменитый Менделеев, отец Любочки. «Это уголок рая недалеко от Москвы», – так рассказывал об этом месте Менделеев, так потом и называл свою усадьбу сам Блок. «За грош купили угол рая неподалёку от Москвы», – писал поэт в своей поэме «Возмездие». Хотя свой первый визит в Шахматово Блок помнить не мог – ему было всего полгода…

Масленица в Шахматово – праздник весёлый и задорный, радостный, светлый и очень поэтичный. А как иначе, если здесь все холмы, перелески, усадебные деревья и заросли шиповника у входа в дом видели великого поэта Серебряного века! Но стихи стихами, а «ледянки» взять не забудьте – горка в Шахматово умопомрачительная!

Деревня Тараканово знаменита прежде всего своей церковью, в которой венчался поэт со своей Прекрасной Дамой. Храм, как говорят знатоки, «породистой» архитектуры, таких в России осталось не больше десятка. В советское время в нём хранились овощи и, наверное, это было самое красивое овощехранилище в мире… А во времена Блока в этом храме «Девушка пела в церковном хоре о всех усталых в чужом краю…». Ещё здесь сохранились земская школа и дом учителя – есть легенда, что Блок много раз заходил в школу, был знаком с учителем и стихотворение из сборника для детей, которое так и называется – «Учитель», написал про него, про простого сельского педагога. «Кончил учитель урок, мирно сидит на крылечке…». Вот оно, это крылечко, его видно из школьного окна…

Но отвлекитесь на минуту от праздника, подойдите к памятнику возле церкви… Александр Блок и его Муза, Любовь Менделеева – молодые, счастливые и влюблённые, она в русском платье, он в косоворотке и сапогах… Они ещё не знают, какой тяжёлый век ждёт их родину, не знают, что им суждена трудная жизнь, что их совместное счастье будет странным и недолгим…Усадьба Шахматово будет сожжена крестьянскими детьми, в красивейшую таракановскую церковь попадёт немецкая бомба, Блок за 2 месяца сгорит от непонятной болезни в 1921 году, жена переживёт его на много лет, но так и не обретёт женского счастья…
Но хватит о грустном! Масленица в прекрасно восстановленной усадьбе великого поэта Блока, прогулка возле прекрасного деревенского храма, блины, катания с горок и на лошадях, весёлые шутки и состязания… А на всё это веселье задумчиво смотрит русский поэт…
Только бы повезло с погодой!