ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Широкая Масленица в купеческой Коломне (Музей Калача – Масленица в усадьбе Лажечникова)

Коломна. 1 день

 

Добро пожаловать на Масленицу  в веселую Коломну!
Конечно, любое знакомство с красавицей-Коломной начинается экскурсией по Коломенскому Кремлю. Этот уникальный шедевр фортификации на протяжении столетий ни разу не был захвачен неприятелем. А совсем недавно Коломенский кремль возглавил список общероссийского конкурса «Россия-10» и вошел в десятку «чудес России» как один из самых ярких памятников архитектуры и культуры нашей Родины. Башни и стены Коломенского Кремля – грандиозные сооружения, передающие всю мощь и величие древнего крепостного ансамбля. Высота башен достигает 24 м, а толщина стен – от 2 до 3 метров! Самая знаменитая башня Кремля – Коломенская, по преданию, именно в ней была заточена и нашла свой последний приют Марина Мнишек – роковая красавица, авантюристка, жена Лжедмитрия и первая женщина, коронованная на российский престол. Говорят, что и по сию пору ночами можно слышать у стен Коломенской башни жалобные стоны и женский плач. Вы познакомитесь с выдающимся архитектурным ансамблем Соборной площади Кремля, которую украшает грандиозный Успенский собор, заложенный еще Дмитрием Донским в 1379 году в честь победы над Золотой Ордой. Полюбуетесь красивейшей Тихвинской церковью с примыкающей к ней уникальной шатровой колокольней XVII века. Старинной Крестовоздвиженской церковью и потрясающей, нежно-голубой Покровской церковью Ново-Голутвина монастыря, отреставрированной самим Матвеем Казаковым… И за стенами Кремля Коломна не перестает ошеломлять! В ходе автобусной экскурсии по древней Коломне вы познакомитесь с Коломенским Посадом, в котором великолепно сохранилась старинная купеческая застройка города, полюбуетесь дивными монастырями и храмами Коломны и узнаете много нового из увлекательного рассказа экскурсовода.

Ну а теперь – в мир божественных ароматов свежей выпечки, в царство «живого» огня пылающей печи, за забытыми вкусами и секретами исконно русского кулинарного чуда! Само здание удивительной коломенской «Калашной лавки» – уже уникальная достопримечательность. Это памятник архитектуры начала XIX века, в котором когда-то торговали тароватые коломенские купцы. Сегодня здание отреставрировано, а внутри любовно воссоздана обстановка далекого прошлого. Колоритная подлинная мебель позапрошлого века, мощные дубовые столы, разномастные, но подлинные стулья из далекой старины, подлинная оловянная посуда от тарелок до ножичков для масла – настоящее путешествие в прошлое. Но самое главное – это сытный, вкусный хлебный дух, витающий повсюду. На ваших глазах настоящий русский калашник будет священнодействовать у специальной калашной печи. Даже печь для выпечки калачей была особенной! Вы узнаете все секреты закваски теста, разделки и формования калачей, а также особенные, коломенские тонкости выпекания когда-то такого обычного хлебобулочного изделия, этакого «русского фастфуда», которое сегодня превратилось в экзотическое лакомство. А секреты у коломенцев были особенные, недаром коломенских калашников наперебой приглашали в московские пекарни. Ведь, по рассказам современников, самые вкусные крупичатые калачи пекли именно в Коломне! За увлекательным процессом выпекания чудо-калачей, хозяин-калашник поведает вам о том, как «не дойти до ручки», что такое животок и где у калача губа… Ну и конечно, угостит нас ароматными, румяными, хрустящими, с пылу, с жару коломенскими калачами, с настоящим коровьим маслом и ароматным чайком, так, как едали калачи наши прадедушки и прабабушки. Ведь даже и в способе поедания калачей, оказывается, тоже есть свои секреты! Удивительный, ни с чем несравнимый, забытый вкус настоящей русской старины…
Здесь же, в старинной лавочке у улыбчивого приказчика, можно будет прикупить вкусных ароматных сувениров с собой. Продают их, как и в старину, на вес. А в скором времени коломенские калачи начнут продавать с воза, и может быть, уже этой весной около стен Коломенского Кремля можно будет прикупить ароматных калачиков у возницы с тележки, запряженной настоящей лошадкой…
А теперь и на Масленицу поспешим.
Сегодня мы решили показать вам как праздновали Масленицу в богатом купеческом доме.
«Масленица в купеческой усадьбе»
Усадьба Лажечникова – «родовое гнездо» писателя И.И. Лажечникова, первого русского романиста, друга А.А. Пушкина, автора произведений «Ледяной дом», «Басурман» и др.  В главном доме усадьбы – памятнике архитектуры XVIII-XIXвв. – экспозиция, посвященная жизни провинциального купечества.
Масленичная программа начинается во дворе старинной усадьбы.
Гостей музея встречают добрым приветствием и чаркой коломенской медовухи, а также предложением поучаствовать в традиционных масленичных забавах: это и «бой снежками», перетягивание каната, «катание на лошадях», др. игры и конкурсы на силу, ловкость и сноровку. Далее вас ждет «путешествие в прошлое» – увлекательная экскурсия по главному дому и знакомство с образом жизни и бытом коломенских купцов. Во флигеле усадьбы  – рассказ о традициях празднования Масленицы, а также небольшая сценка «из усадебной жизни», встреча с Акулиной и Пелагеей, и, конечно, угощение горячим коломенским сбитнем и вкусными блинами.

Время в пути: ≈2,5 часа (ориентировочно).

Продолжительность экскурсии: ≈10 часов.


Экскурсионная программа «Коломна – мой город старинный»:

– Пешая экскурсия по территории Коломенского кремля.
– Автобусная экскурсия по Посаду – церковь Николы-на-Посаде, купеческие усадьбы, Коломна современная.
– Музей Калача с угощением.

– Масленица в усадьбе Лажечникова с угощением.

Сбор в 8:00 ч. Отправление в 8:15 ч. ст. метро «Волгоградский проспект».

Дополнительно оплачивается обед (по желанию, при бронировании) – 380 руб.

В стоимость входит:

  • Транспортное обслуживание (автобусы туркласса),
  • экскурсионное обслуживание,
  • масленичная программа с угощением,
  • услуги гида-сопровождающего.

Практическая информация:
– Вы посетите действующие соборы и церкви, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.
– Одевайтесь по погоде.
– Обувь должна быть удобной!
– Не забудьте взять с собой фото– и видео- аппаратуру.


Фирма оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг. Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства. Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter, Ford Transit или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться. При группе более 19 человек предоставляется автобус  марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог.

Фирма не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля фирмы.

Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.