ЭнклавЭнклав

Соглашение

Уже зарегистрированы ?

ЭнклавЭнклав
Забыли пароль?

Нет аккаунта ?

Яков Брюс: мифы и реальность

Москва -Глинки- Лосино – Петровский. 1 день

Экскурсионная программа:

09.00 – Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
– Глинки: территория усадьбы Я.В. Брюса.
– Лосино-Петровский: храм св. Николая Чудотворца, памятник Петру I.
– Москва: Басманная слобода, Сухаревская площадь, посещение музея «Садовое кольцо» Мещанского района с обзорной экскурсией и презентацией «Сухарева башня и Яков Брюс».
– Свободное время.
17.00 Окончание экскурсии у м. Сухаревская.

 

Одна из самых легендарных личностей московской истории – это Яков Вилимович Брюс. Сподвижник Петра I, военный и государственный деятель, ученый и дипломат, а в народе он прослыл колдуном и чернокнижником. Бесконечно рассказывать легенды, связанные с ним. По одной из них, он скончался также необычно, как и жил.

В мировой истории есть определенные вехи, которые являются определяющими для дальнейшего развития страны. Такова эпоха правления Петра I. Но петровские реформы не были возможны без тех людей, сподвижников Петра, которых принято называть «птенцами гнезда Петрова».

14 мая 1735 года в кирхе св. Михаила, что в Немецкой слободе Москвы, состоялось погребение Якова Вилимовича Брюса, сподвижника Петра Великого. В надгробной проповеди пастор кирхи Фрейнгольд упомянул о заслугах покойного как государственного деятеля и ученого, о его высоком положении. Пастор, скорее всего, не догадывался, что благодаря этой проповеди его имя сохранится в российской истории, а о Брюсе будут слагать легенды, появится несметное число противоречивых свидетельств, суждений, которые заслонят реальный образ непревзойдённого инженера, военного, дипломата и ученого, человека больших свершений и величайшего благородства. Легенды эти, являясь ярчайшими образцами русского фольклора, передавались на протяжении трехсот лет из уст в уста, от поколения к поколению, и до недавнего времени только они и были источником информации об этом человеке.
Кто же он, ученый и алхимик, изобретатель и колдун Яков Брюс? Об этом вам расскажет Александр Николаевич Филимон, автор книг «Яков Брюс» и «Чародей Петра Великого».

Маршрут предполагает знакомство с московскими брюсовскими адресами, поездку в старейшую подмосковную усадьбу Глинки, где Брюс жил последние годы своей жизни и где сохранились здания бывшей обсерватории и химической лаборатории.

Продолжительность: 8 часов
Время в пути: 1,5 часа
экскурсовод Филимон Александр Николаевич

 

В стоимость экскурсии входит:

проезд на туристическом автобусе,

экскурсионная программа,

сопровождение гидом.